Назад к списку

Электричество на участок 

Приобретая земельный участок, первое, о чем должен думать будущий собственник – имеются ли коммуникации (свет, вода, газ).

В этой статье рассмотрим одну из наиболее распространенных проблем – подключение земельного участка гражданами (под ИЖС, либо дачного участка) к электрическим сетям. 


По сути, при покупке земельного участка для себя надо разрешить следующие вопросы: 

  • Имеется ли присоединение? 
  • Стабильно ли электроснабжение (в течение года, отключают ли за неуплату)?
  • Если подключения к электроснабжению нет, то далеко ли находятся электросети?
  • Кому принадлежат ближайшие электросети? 

На наш взгляд, ответы на эти вопросы помогут принять "самое правильное" решение о покупке, ведь дальнейшие проблемы с подключением могут стать для граждан непреодолимыми. 

Теперь разложим все ситуации подключения электричества на участок на две, что обусловлено некоторыми различиями в законодательстве:

  • подключение садового участка (т.е. когда участок находится на территории садоводческого товарищества),
  • подключение иных объектов. 

В каких же ситуациях может потребоваться подключение земельного участка (как без строений, так и с дачным домиком) к электросетям? 

Самое очевидное – когда на участке света нет. 

Однако подключение (технологическое присоединение) может потребоваться и в ситуации, когда свет на участок заведен, например: 

  • член садоводческого товарищества/бывший член СНТ имеет конфликт с председателем этого СНТ, и последний осуществляет действия по отключению;
  • электроснабжение участка на территории СНТ не стабильно ввиду изношенности сетей либо в связи с задолженностью СНТ, и носит нерегулярный характер (электроснабжение зимой не осуществляется).

Все эти обстоятельства могут заставить собственника земельного участка, расположенного на территории СНТ, задуматься о подключении к другим электросетям. 

Теперь рассмотрим с точки зрения законодательства, как же можно разрешить эти вопросы. 

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не будем рассматривать детально порядок подачи заявки на тех.присоединение, сроки и т.д. Наша цель – дать пояснения, какие проблемные моменты могут возникнуть в вопросах присоединения к электросетям и пути их разрешения.

Продолжаем.

Независимость собственника зем.участка от СНТ – желание по указанным выше причинам понятное, однако не всегда реализуемо. Теперь о деталях. 

В соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ, Правилами технологического присоединения … к электрическим сетям, утв. ПП 861 от 27.12.2004, технологическое присоединение носит однократный характер. Однако, когда, к примеру, требуется увеличение мощности, изменение точки подключения повторное тех.присоединение также возможно.

Чтобы разрешить вопрос о подключении не к сетям СНТ, надо определиться, на каком расстоянии от участка собственника находятся сети сетевой организации. Если они располагаются от границы зем.уч. до 300 м в городе, и до 500 м за городом – то подключение обойдется заявителю в самую маленькую стоимость – 550р. Однако вопрос о том, а будут ли задействованы в таком подключении сети СНТ, не разрешен. 

Дело в том, что Правилами технологического присоединения предусмотрено право выбора использования/не использования сетей СНТ при таком подключении. Если сети сетевой организации находятся в непосредственной близости от Вашего участка, то с большой долей уверенности можно предположить, что подключение будет реализовано без участия сетей СНТ. А если сетей сетевика рядом нет, и для подключения необходимо поставить опоры, которые фактически будут стоять параллельно сетям СНТ, то прямое подключение вряд ли возможно. Как мы уже сказали – это выбор сетевика, и обязать его на тот или иной выбор не получится. 

Таким образом, если сети сетевой организации рядом с Вашим участком, то можно смело обращаться за подключением. 

 При этом обязательными условиями будут: 

Первое, собственник подключаемого зем.участка не должен быть членом такого СНТ, в противном случае заявку должен подавать председатель СНТ. 

Второе. Правильное указание в заявке на подключение основания к подключению. Если участок ранее никогда не был подключен – это первоначальное подключение. Если участок был подключен в составе СНТ, а затем собственник из СНТ вышел, то основанием к подключению может быть увеличение мощности энергопринимающих устройств до 15 кВт (если мощность указать более 15 кВт, то уже не будет работать льготная цена тех.присоединения в 550 р.). В противном случае, при указании на первоначальное присоединение, в удовлетворении заявки сетевая откажет. И будет права. 

Третье. Бывшему члену СНТ необходимо заключить договор на пользование общим имуществом СНТ (приложение такого договора является обязательным). Здесь на заметку: размер платы по такому договору председателем СНТ произвольно не устанавливается, а утверждается общим собранием исходя из затрат на содержание этого имущества. Возможна ситуация, при которой общего имущества у СНТ нет, соответственно заключить такой договор не представляется возможным. В таком случае, необходимо сообщить об этом сетевику, приложив, соответствующее письмо от СНТ. 

Подав надлежащую заявку (все детали по ней можно узнать в сетевой организации), с собственником зем.участка будет заключен договор на технологическое присоединение к сетям сетевой организации и будут выданы технические условия. К сожалению, узнать заранее, будут/не будут использованы сети СНТ не представляется возможным. Это увидим из ТУ. Но поскольку подача такой заявки бесплатная, то представляется, что этот шаг сделать необходимо. А подписывать или не подписывать такой договор – выбор за Вами. 

Таким образом, особенностью подключения к электросетям участков, расположенных на территории СНТ, является то, кто подает такую заявку (СНТ или собственник), использование/не использование сетей СНТ, договор на пользование общим имуществом СНТ. 

А правило относительно стоимости подключения в размере 550 р. для определенного расстояния от границ подключаемого участка до сетей сетевика – это общее правило. Поэтому, при подключении иных объектов – это ключевой момент. 

Теперь рассмотрим еще одну ситуацию, которая более характерна для участков под ИЖС, хотя может быть и с любым другим подключаемым объектом. 

В своей практике специалисты ЮК-ГАРАНТ неоднократно встречали случаи злоупотреблений со стороны собственников электросетей, которые не являются сетевыми организациями (не оказывают услугу по передаче электрической энергии, не имеют утвержденных тарифов). 

Как это выглядит? 

Собственник зем.участка при принятии решения о покупке участка убедился, что линии электропередач находятся не далеко и проблем с подключением не будет. В последствии, собственник узнает, что эти линии принадлежат некому частному лицу (физику) или юридическому лицу. Он обращается к этому лицу для решения вопроса о подключении и получает ответ – оплатить, скажем, сто тысяч рублей. На вопрос, а что так дорого, получает простой ответ: "Не нравится – не подключайся. Мои столбы, что хочу, то и делаю". 

Знакомая ситуация? 

Решение этой и, схожих с этой ситуацией, есть. 

Необходимо понимать, что плата за присоединение к электросетям не произвольная, она утверждается органом регулирования тарифов в Вашем регионе для каждой сетевой организации по заявке такой организации. А чтобы стать сетевой организацией собственнику сетей необходимо соответствовать критериям, предъявляемым к таким организациям законом, и утвердить тариф на оказание услуг по передаче эл.энергии. 

Плата в размере 550 р. – это льготная ставка, которая также применяется сетевыми организациями для определенных категорий заявителей.

Законом так же предусмотрено, что в отсутствие тарифов собственник сетей за плату никого подключать не может! Но он обязан не препятствовать перетоку эл.энергии по его сетям. 

Так что же делать? Обращаться в сетевую организацию, от сетей которой подключены столбы этого собственника.А вот если сетевик в сговоре с собственником столбов, то можно получить и отказ в приеме заявки и посыл обращаться назад к тому собственнику.

Замкнутый круг… но это не так! 

Должно быть четкое понимание – все эти действия закону не соответствуют. 

Сетевая организация, у которой есть тарифы, не вправе отказать в приеме заявки и заключении договора на тех.присоединение. Поэтому, смело обращаемся к сетевику и требуем принять заявку или дать на руки письменный отказ. Другого пути нет. 

С большой долей уверенности можно предположить, что подключение у законной сетевой организации, даже если плата будет больше 550 р., значительно дешевле, нежели у собственника столбов, который вдруг решил на Вас подзаработать. 

А в случае если у Вас есть спорная ситуация в вопросах присоединения к электросетям, и Вы не готовы этот спор разрешить самостоятельно – обращайтесь в ЮК-ГАРАНТ. Мы готовы оперативно подключиться к решению Вашего вопроса, заранее оговорив все возможные варианты. Мы занимаемся вопросами электроэнергетики профессионально. 

В следующих статьях рассмотрим основные нарушения, которые могут скрываться в договорах и технических условиях на подключение к электросетям.