Назад к списку

Поможем грамотно использовать законодательный механизм обжалования торгов

Если у вас есть подозрение, что ваши права или интересы были нарушены в ходе торгов, вы можете воспользоваться механизмом, закреплённым в действующем законодательстве — обжалованием торгов в Федеральной антимонопольной службе или суде. 


Исходя из нашего опыта, наиболее действенные метод — направление ходатайства в административные органы. Главное достоинство — меньшие сроки рассмотрения дела и возможность контролирующего органа применить свои полномочия, выдав соответствующее исполнительное предписание. 

Законом предусмотрены такие случаи, когда вы можете обжаловать результаты торгов: 

•  нарушения, допущенные в ходе конкурса на закупку или предоставление услуг государственным или муниципальным органам власти; 

•  случаи, когда ваши интересы пострадали в ходе закупок или конкурса на предоставление услуг коммерческим структурам и юридическим лицам; 

•  обжалование результатов торгов также допускается в случаях, когда проводился тендер на право заключение договоров аренды или получения во временную или постоянную собственность государственного имущества, включая земельные участки и объекты приватизации; 

•  проводимых для продажи собственности должников, чьё имущество реализуется на основании заключения о несостоятельности или банкротстве. 

Срок обжалования торгов устанавливается законом индивидуально, потому, если вы уверены в нарушении собственных прав и интересов, следует как можно раньше обратится к профильному юристу. Консультации и адвокатское сопровождение дела существенно повышают шансы на то, что справедливость восторжествует. 

Обратите внимание! Возможность обжалования результатов торгов в установленный срок также закреплена за участниками конкурсов и аукционов на право пользования участками недр и водных ресурсов. Действие закона также распространяется на право заключения договоров на монтаж и эксплуатацию рекламных конструкций. Ещё один частый случай — нарушения в конкурсах на выбор управляющих организаций, деятельность которых находится в правовых рамках Жилищного кодекса. 

Получите профессиональную юридическую помощь, обратившись за консультацией в нашу компанию через сайт, позвонив на номер +7 (937) 225—29—69 или отправив соответствующее письмо на электронную почту yk-garant@bk.ru.